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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
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nous le complétions !


mercredi 20 novembre 2013

Un paravent


3 portes anciennes pour en faire un paravent

Faire sécher des baies de cueillette

Détachez les baies de leurs branches, feuilles ou brindilles une fois qu’elles ont été cueillies ou ramassées.
Étalez-les sur du papier journal et laissez-les sécher à plat dans un endroit chaud et sec pendant 2 ou 3 jours, en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient complétement séchées.
Conservez-les ensuite impérativement dans une boite hermétique, dans un endroit frais et sombre.

Pour atténuer la couperose

L'argile verte est souveraine contre cette affection.
Avant de vous coucher, préparez un masque d'argile, étalez-le sur le visage en évitant le contour des yeux et gardez-le toute la nuit.
Le lendemain, rincez bien à l'eau tiède, puis appliquez de l'eau de rose.
La couperose peut aussi se traiter efficacement en massant les joues avec l'intérieur (la partie blanche) d'un citron pas encore mûr, puis en appliquant des compresses de bouillon de céleri.

Que faire avec des châtaignes ?

Ramassées dans les bois au milieu des feuilles mortes, les châtaignes recèlent de mille trésors.

Il faut d'abord fendre l'écorce, les plonger pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante, retirer les deux peaux, replonger les fruits dans de l'eau bouillante, ajouter du lait chaud et faire cuire pendant 30 minutes.
On écrase le tout avec un peu de beurre et l'on obtient une délicieuse purée.

Le cousinât auvergnat est une soupe de châtaignes agrémentée de morceaux de céleri et d'oignons émincés tandis qu'en Bretagne, on prépare un plat de cuisses de lapin mijotées aux oignons et au vin blanc accompagnées de châtaignes bouillies.

Pour un beau bouquet

Les compositions de feuillages doivent évoquer cette impression de magnifique abandon que l'on ressent en automne.
La palette des couleurs chaudes et les contrastes des textures permettent des effets spectaculaires, en préférant les arrangements naturels et fluides.
Par exemple, en associant les feuilles brillantes du hêtre pourpre conservées à la glycérine et les têtes de clématite sauvage, juste vaporisées d'un nuage de laque.

Gratin de poires aux amandes

Rangez dans un plat beurré des demi-poires pelées, évidées et citronnées, côté plat contre le fond.
Nappez-les d'un mélange fait de 50 g de sucre en poudre, 10 cl de vin blanc et 5 cl de liqueur de fraise (pour 4 à 5 grosses poires passe-crassane).
Parsemez de quelques noisettes de beurre et de 100 g d'amandes effilées émiettées.
Faites cuire au four à 220°C pendant une vingtaine de minutes.

Retard monstre

Désolée pour cette pause longuette et indéfinie...
Vous savez comment c'est !
On refait notre maison et les travaux ne manquent pas... rénovation complète avec création d'un chien assis et d'une terrasse, refonte d'un couloir, tapisseries, peintures... Encore quelques prévisions pour 2014 dont sûrement un crépis de la façade et des rafraichissements dans les chambres et le bureau et ensuite, on pourra enfin en profiter pleinement... quoique... pensez-vous que nous allons nous reposer pour autant ? Avec un potager, ce n'est pas certain... Il y a toujours quelque chose à faire mais bon, j'espère être un peu plus présente sur le PC que durant ces derniers jours...
Allez, on reprend où nous en étions restés !
Vous êtes toujours d'accord ?

Bien à vous
Mélusine
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