BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


samedi 21 septembre 2013

Jus de raisin pour teint frais

Saviez-vous que le jus de raisin frais éclaircit le teint et tonifie la peau ?
Pour que l'effet soit complet, ne rincez votre visage et vos mains qu'au bout d'un quart d 'heure, et ajoutez un peu de bicarbonate à l'eau tiède que vous utiliserez.

Assembler deux planches

Une astuce pour bricoleurs débutants qui entreprennent d'assembler deux planches : n'enfoncez jamais les clous perpendiculairement au bois, mais toujours un peu en biais et si vous alternez l'inclinaison de ces clous, vous obtiendrez un assemblage extrêmement solide.

Coussin moelleux

Le secret d'un coussin moelleux tient à un simple détail : vous devez en couper la housse à des dimensions légèrement inférieures à celles de la mousse.

Mûres

Au lieu de transformer les mûres en gelée ou en confiture, on peut aussi simplement les mettre en conserve au sucre, beaucoup plus facile à réaliser et tout aussi délicieux :
Mettez 2 kg de mûres sauvages dans une bassine à confitures avec 15 cl d'eau.
Faites cuire doucement pendant 10 minutes, puis ajoutez 1,5 kg de sucre en poudre et mélangez délicatement.
Faites cuire à gros bouillons pendant 10 minutes et mettez en pots.

Un ancien procédé pour le raisin

Jadis, on avait mis au point un procédé qui gardait les grappes fraîches jusqu'en mars ou avril.
Le raisin était cueilli avec un bout de sarment de 15 cm : une extrémité était placée dans un flacon d'eau bouillie, filtrée et refroidie, contenant un peu de charbon de bois ; l'autre extrémité était enduite de paraffine pour empêcher l'évaporation.
Les flacons étaient inclinés sur des tablettes du fruitier pour que les grappes pendent verticalement sans contact avec le flacon, la tablette ou les grappes voisines.

Pot-au-feu : un phénomène de chimie très simple

Si les viandes sont mises à cuire dans de l'eau froide, la bouillon sera excellent, mais les viandes seront moins succulentes ; si elles sont immergées dans l'eau bouillante, elles seront goûteuses à souhait, mais le bouillon sera moins savoureux. Que faire ?

Mettez une partie des viandes à l'eau froide et les autres à l'eau chaude. Dès lors, une fois réglée la légère ébullition qui a suivi l'écumage, c'est la cuisson à petits frémissements qui s'instaure pour 4 bonnes heures (pour 8 personnes : 2,4 kg de viande, légumes mélangée et 4 tronçons d'os à moelle).
Servez avec moutarde et cornichons, gros sel et petits oignons.

Conservation des champignons

Trois procédés sont recommandés :
- soit la congélation (une fois blanchis pendant 3 minutes, puis bien égouttés) pour une durée de 8 mois
- soit le séchage sur une claie en osier au soleil en les retournant souvent ou bien en les enfilant sur un fil (comme les trompettes-de-la-mort)
soit la stérilisation (blanchis et égouttés) pendant 1 h à 100°C (à consommer entre 8 et 10 mois).
On peut aussi les mettre en conserve au vinaigre, à l'huile d'olive ou à la graisse d'oie.
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