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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
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.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


jeudi 1 août 2013

Pour vivre 100 ans

Voici, d'après le journal japonais " Jiji Shimpo", paru il y a 100 &ns, une recette sûre pour vivre cent ans au moins.

1- Se lever et se coucher tôt.

2- Dormir de six à sept heures, dans une chambre parfaitement obscure, la fenêtre ouverte.
3- Passer le plus de temps possible au grand air.
4- Manger de la viande une seule fois par jour.

5- Boire modérément du thé et du café, se passer de tabac et d'alcool.
6- Prendre un bain très chaud tous les matins.
7- Bannir les vêtements de soie et s'habiller de gros drap.

8- Consacrer un jour de la semaine au repos, et se dispenser ce jour-là de lire et d’écrire.
9- Éviter les endroits trop chauffés, surtout s'ils le sont par un système de chauffage central.
10- Restaurer les organes qui s'usent avec l'âge en mangeant des organes semblables pris aux animaux.
11- Éviter les fortes émotions et le surmenage intellectuel.
Le 12e précepte s'adresse spécialement aux hommes :

12- Si tu es célibataire marie-toi ; si tu es veuf, prends immédiatement une seconde compagne.
Le journal tient vraiment trop peu compte des peines inconsolables.



De Bagdad à Rome

Les califes de Bagdad se faisaient servir des sirops refroidis avec de la neige, auxquels ils donnèrent le nom de charbets ; ce furent ensuite les chorbets turcs, puis les charabs d'Arabie, avant de devenir les sorbets modernes.
Alexandre le Grand se régalait de macédoines de fruits noyés de miel et mélangées avec de la neige que l'on faisait venir à grands frais des Carpates.
Et les patriciens de la cour de Néron aménagèrent les sous-sols de Rome en chambres froides pour conserver la glace et la neige acheminées depuis les Apennins.

Comment choisir un melon mûr à point

Il doit sembler lourd pour sa taille, souple sous le doigt au niveau du pédoncule et très odorant à l'autre extrémité.
il faut attendre en général le mois de juillet pour avoir des melons de plein champ au parfum pénétrant, à la saveur riche et fruitée, qui durent jusqu'au mois de septembre.
Comme le dit un poète, le melon "doit charmer la gorge et rafraîchir la poitrine".
Le melon "femelle" est plus recherché : le côté opposé au pédoncule présente une large cercle pigmenté.


Le melon se conserve de 5 à 6 jours dans un endroit frais et aéré.
Pour le garder dans le réfrigérateur, il faut l'envelopper de papier d'aluminium pour neutraliser son odeur parfois envahissante.
Le melon doit se servir frais, mais non glacé, nature, relevé d'un peu de poivre au moulin, ou bien en dessert éventuellement saupoudré d'un peu de gingembre.

Les écorces de melon coupées en petits morceaux peuvent se confire au vinaigre comme des cornichons et accompagner des viandes froides.

Pour accompagner l'apéritif

Il y a bien sur les assortiments tout prêts qui sont parfois d'une grande banalité.
Mieux vaut choisir par exemple de très fines tranches d'un très bon jambon cru, voire du serrano espagnol, ou encore de fines rondelles de chorizo.

Les petites brochettes de tomates cerises à la mozzarella ou des billes de melon au jambon de Parme sont très rapides à préparer, de même que les croûtons aillés ou tartinés d'anchoïade.
Une pissaladière (tarte aux oignons garnie d'anchois et d'olives), coupée en petits carrés est toujours appréciée.
pensez aussi aux chips de maïs et au guacamole, au tzatziki sur des miniblinis ou au houmous (purée de pois chiches à l'huile d'olive et de sésame, relevée de cumin) sur des morceaux de pain pita.

 

Sauce au chèvre frais

Cette sauce convient bien pour accompagner les sardines et les maquereaux grillés.

Cassez 1 œuf dans une jatte, incorporez en fouettant 300 g de chèvre frais et 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Lorsqu'elle est bien crémeuse, ajoutez 1 botte de ciboulette finement ciselée et 2 cuillerées à soupe de baies de poivre vert (en saumure, bien rincées et égouttées) finement hachées.
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