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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
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De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


mercredi 24 avril 2013

Pierrot gourmand

Dans l'imaginaire des enfants, les sucettes furent très longtemps associées au personnage de Pierrot.
Et pour cause : toutes les épiceries de campagne ou de ville avaient, en vitrine ou devant la caisse, leur présentoir représentant ce personnage.
Ce Pierrot gourmand était en porcelaine et proposait des sucettes disposées en éventail.

Attention danger

Les fruits du prunier renferment un noyau dont l’amande est extrêmement toxique : elle contient de l'acide cyanhydrique.
Cette toxicité s'explique par le moyen de propagation du prunier.
Les prunes attirent les oiseaux : ceux-ci se délectent de leur chair sucrée mais, par un réflexe inné, avalent le noyau plutôt que de le croquer, sachant qu'il leur serait fatal.
Les noyaux sont relâchés beaucoup plus loin avec les fientes.
Ramollis par les sucs gastriques, ils sont prêts à germer.

Les groseilles à maquereaux

Ces fruits translucides, de couleur rouge à vert-jaune et à la peau duveteuse, poussent sur des arbrisseaux couverts d'épines acérées, ce qui rend leur cueillette très délicate.
La groseille à maquereaux possède les mêmes vertus que la groseille ordinaire.
Elle se consomme crue ou cuite.
Sa saveur acidulée accompagne parfaitement les poissons.

Deux beurres composés

Le persil joue le premier rôle dans le beurre maître d'hôtel (1 bouquet de persil plat ciselé pour 100 g de beurre malaxé, le jus d'1/2 citron, du sel et du poivre), qui accompagne les grillades
mais aussi dans le beurre d'escargot (60 g d'échalotes, 40 g d'ail, 1 bouquet de persil et 400 g de beurre demi-sel pour 6 douzaines d’escargots)

Une délicieuse fenouillette

Il s'agit d'une liqueur maison facile à préparer qui gagne en arôme au fur et à mesure qu’elle vieillit.

Concassez grossièrement 40 g de graines de fenuil dans un mortier.
Mettez-les dans un grand bocal avec un bâton de cannelle.
Versez 2,4 l d’alcool (vodka, eau-de-vie), puis ajoutez 2,5 l de sirop de sucre de canne.
Mélangez, couvrez et mettez en bouteilles.
Conservez au moins 1 mois en cave avant de consommer.

On peut aussi y ajoutez 1 clou de girofle.

La bardane

La bardane est une plante de la famille des chardons, dont les tiges sont hérissées de poils raides et dont les petites fleurs rouges donnent des petits fruits sphériques recouverts de petits crochets.

Elle soigne la peau avec bonheur et excelle contre l'acné.
Préparez une infusion de 15 g de racine séchée pour une tasse d'eau.
Buvez 2 tasses de cette infusion par jour (de préférence en association avec des fruits de mer et du pain complet, riches en zinc).

On l’utilise aussi en cataplasme pour traiter les affections de la peau et même en rinçage contre les pellicules des cheveux.
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