BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


mardi 9 avril 2013

Gâteau brûlé

Vous avez oublié un gâteau dans le four ou mal réglé ce dernier  et le fond de votre gâteau est brûlé ?
Pour rattraper cette étourderie, grattez le brûlé avec le couteau "économe" qui vous sert à éplucher les pommes de terre et le mal sera réparé.

Citrons verts

N'hésitez pas à acheter des citrons verts pour en avoir toujours sous la main puisqu'ils se conserveront pendant un mois dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Ne les laissez pas à l'air libre et à température ambiante car ils se dessécheraient et jauniraient.
Si vous devez en faire du jus, choisissez des citrons verts à écorce lisse, mais pour des sauces, préférez ceux qui ont une écorce rugueuse.

Boutonnières sur nylon

Faire des boutonnières n'est déjà pas une tâche facile, mais lorsqu'il s'agit d'un tissu en nylon, cela se complique encore car ce tissu s'effiloche.
Pour remédier à cela, chauffez à rouge la pointe d'une épingle et effleurez-en le trait destiné à devenir une boutonnière.
Le nylon fondra à l'endroit choisi et ne s’effilochera plus.

Le concombre

C'est au printemps que le concombre est le meilleur, pas trop gros, à peau lisse et brillante, sans trop de graines.
Éliminez la partie terminale, qui a souvent un goût amer.
Faites-en une salade à la crème et au jus de citron agrémentée de menthe, d'estragon ou d'aneth pour accompagner par exemple du poisson froid ou fumé.

Yaourts et yaourtières

Les premières yaourtières, manuelles, en bois ou en bakélite, avant les modèles électriques, ont fait leur apparition dans les années1930, mais rien n'empêche de confectionner des yaourts sans yaourtières !

Par exemple au four : faites bouillir 1 litre de lait et laissez-le tiédir.
Fouettez un yaourt entier nature ou au lait de vache dans un saladier et ajoutez le lait tiède.
Fouettez à nouveau et répartissez le mélange dans des petits pots en terre cuite ou en verre qui supportent la chaleur.
Rangez-les sur la plaque du four et laissez chauffer pendant 4 heures à 40°C.
Eteignez le four et laissez dans le four toute la nuit.
Le lendemain matin, laissez au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster.
A la place du lait de vache, on peut utiliser du lait de chèvre ou de brebis.

La salade Argenteuil

Elle se compose de petites pommes de terre nouvelles tièdes, juste arrosées de vin blanc, de pointes d'asperges vertes cuites et assaisonnées de vinaigrette aux fines herbes, le tout déposé sur un lit de feuilles de laitue et garni de rondelles d’œufs durs.
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