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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
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De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


jeudi 7 mars 2013

Quelques idées reçues

Les plantes carnivores sont-elles utiles pour se débarrasser des insectes dans la maison ?
S'il est vrai qu'elles capturent les insectes, elles ne pourront en aucun cas les supprimer tous et même, leur présence risque d'en attirer plus qu’elles ne pourront en digérer.
On dit qu'il faut leur fournir des proies vivantes tous les jours, voire de la viande fraîche.
Ceci est totalement faux, les plantes carnivores cultivées n'ont aucun besoin d'être alimentées en insectes ni en viande, mais seulement avec un peu d'engrais.

Mousse au miel du Gâtinais

Cassez 4 œufs en séparant les blancs des jaunes.
Réunissez les jaunes, 100 g de sucre en poudre, 100 g de miel du Gâtinais et 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs dans une jatte.
Battez vivement, puis incorporez 25 cl de lait en fouettant.
Réservez.
Faites bouillir 75 cl de lait, baissez le feu et ajoutez la crème précédente, faites cuire en remuant sur feu doux pendant 10 minutes.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les jusqu'à une consistance mousseuse.
Répartissez dans des coupes et servez froid.

Huile camphrée

Le camphre provient de la distillation de l'écorce, des feuilles ou des branches du camphrier, arbre tropical de la famille des lauriers. Il entre dans la préparation de nombreux baumes, crèmes et huiles.
Le baume du tigre est un mélange de camphre et de corps gras comme la paraffine et diverses huiles essentielles.

Le camphre mélangé à de l'huile d'olive à parties égales donne une lotion qui apaise les douleurs dues à la fatigue et permet au sang de mieux circuler.
Le mal de pieds peut être soulagé par une friction régulière à l'huile d'olive camphrée.

Poire et fraise

Parmi les meilleures variétés de poires du début du printemps, c'est la conférence qu'il faut choisir, ferme, douce et parfumée.
A mélanger, réduite en jus, avec des fraises gariguettes, elles aussi pressées.
Comptez par personne 1 poire, 6 fraises, 1 tomate et le jus de 1 citron.
On peut rajouter en garniture 1 pincée de poudre d’amandes ou de noix de coco.

Séchage des morilles

Quand on parle champignons, c'est surtout l'automne que l'on évoque ! Mais les morilles font exception à la règle. C'est en effet l'un des rares champignons de printemps que l'on reconnaît à son chapeau globuleux ou conique, façonné en alvéoles un peu à la manière d'une éponge. 
Attention ! Les morilles crues sont toxiques, il faut donc impérativement les faire cuire !!

Lavez les morilles fraîches dans une eau citronnée, puis épongez-les délicatement.
Coupez la base, pelez-les et détaillez-les en morceaux.
Faites-les blanchir de 2 à 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.
Égouttez-les.
Enfilez-les sur une ficelle à brider avec une grosse aiguille, comme un chapelet, en laissant un intervalle entre chaque morceau.
Faites-les sécher dans un endroit aéré, à l'ombre.
Rangez-les ensuite dans une boite en fer-blanc et tenez-la à l'abri de l'humidité.

Gastro-entérite

Diarrhée, maux de ventre, nausées... la gastro est fréquente en février...

Boostez votre flore intestinale par une cure de probiotiques (levure), trois à quatre prises par jour pendant 10 jours.
prenez 1 goutte d'huile esentielle de cannelle, quatre à cinq fois par jour sur un sucre pendant 5 jours.

Buvez de l'eau de cuisson de riz (3 cuillerées de riz dans un litre d'eau, avec deux cuillerées de sucre et 1/2 cuillerée de sel) : elle réduit les selles et réhydrate.

Mangez du riz, carottes, bananes (régulatrices du transit)
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