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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
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.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


lundi 14 janvier 2013

Redonner de l'éclat au carrelage

Lavez les carreaux ternis avec une éponge mouillée d'eau chaude additionnée d'un peu d'ammoniaque.
Laissez sécher.
Ensuite, passez sur le carrelage un pinceau imbibé d'huile de lin.
Renouvelez l'opération dès que la première couche est sèche.

Un endroit adapté

- Les liqueurs de fruits rouges s'oxydent vite, craignent la chaleur, le froid et la lumière ; elles devront être entreposées dans une pièce sombre et fraîche, de préférence dans des bouteilles teintées.

- Les liqueurs de plantes et graines peuvent être laissées dans un meuble du salon ; il faut malgré tout qu’elles soient stockées debout et bien fermées.

- Certains alcools, comme la Suze, doivent être conservées au réfrigérateur, voire au congélateur, comme la vodka et l'aquavit.

- D'autres se conservent au chaud.
En Martinique, par exemple, on enterre souvent les bouteilles de rhum dans le sable pour qu’elles gardent une certaine chaleur.

- Quant aux jus de fruits et aux boissons gazeuses ou sans alcool, ils devront être conservés au réfrigérateur s'ils ne sont pas consommés tout de suite.

Rillettes de lapin

Coupez un lapin de 1,8 kg en morceaux et 300 g de poitrine de porc désossée en cubes.
Pelez et émincez 2 oignons.
Réunissez le tout dans une grande cocotte en fonte, ajoutez le bouquet garni et quelques pincées de quatre-épices, salez et poivrez.
Couvrez d'eau juste à hauteur et faites cuire doucement pendant 4 heures.
Versez le contenu de la cocotte dans une passoire, jetez le bouquet garni et réservez le bouillon.
Désossez les morceaux de lapin et mettez-les dans une terrine, avec la viande de porc et les oignons,
mélangez le tout en l'effilochant avec une fourchette.
Ajoutez 200 g de saindoux fondu et 4 cuillerées à soupe de bouillon.
Mélangez le tout jusqu'à obtenir une consistance bien souple.
Versez dans une terrine et recouvrez avec 100 g de saindoux fondu.
Laissez refroidir complétement.

Ces rillettes se conservent une dizaine de jours au frais.

Lait oriental au thé vert et au jasmin

Faites fondre au bain-marie 2 cuillerées à café de cire d'abeille et 3 cuillerées à soupe d'huile de camélia.
Une fois la cire fondue, versez 6 cuillerées à soupe de thé vert corsé, sans cesser de remuer.
Retirez la préparation du feu et continuez de tourner jusqu'à ce qu'elle tiédisse.
Incorporez 12 gouttes d'huile essentielle de jasmin et mélangez.
Mettez le lait dans un flacon hermétique et conservez-le au réfrigérateur.

Peinture antidérapante

On peut facilement rendre une peinture de sol antidérapante.
Saupoudrez la première couche encore fraîche avec du sable fin.
Laissez sécher, puis balayez au balai doux pour éliminer les grains de sable qui ne se sont pas fixés dans la peinture.
Appliquez la seconde couche de peinture.
Les peintures utilisées au sol, peuvent être aussi rendues antidérapantes grâce à l'ajout de poudre de verre.

Taches d'encre de papier sur du bois

Le plus tôt possible, imprégnez la tache de matière grasse : beurre ou huile végétale.
Puis lustrez au chiffon de laine.
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