BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


mardi 8 janvier 2013

Fève et pois

Une vieille coutume anglaise voulait que chaque galette renferme une fève et un pois.
La fève désignait le roi et le pois, la reine.

Galette des rois

Pour empêcher une galette de se colorer trop vite, nos grand-mères la recouvraient d'un papier humide ; nous avons la chance de disposer de papier d'aluminium ménager qui remplit très bien la même fonction.

Votre galette est-elle cuite ?
Vous le saurez si, après avoir enfoncé une lame de couteau en son centre, elle ressort absolument sèche.

Si votre galette est difficile à démouler, trempez le fond du moule, sitôt sorti du four, dans un peu d'eau froide ; elle ne collera plus.

Tour de main pour une galette

Le tour de main pour réussir une pâte feuilletée tient à trois règles d'or :
- le beurre doit être à température ambiante
- plus il y a de beurre, plus la pâte est fine
- plus le beurre est frais, plus la pâte est fine

Notez également que la pâte feuilletée se travaille toujours de deux tours en deux tours et qu'il est indispensable de laisser reposer la pâte de votre galette au moins pendant une heure avant de la mettre dans le four.

Vous éviterez tout risque de brûler votre galette en farinant légèrement les parois bien beurrées de votre moule.
Mettez ensuite entre le moule et la tôle du four quelques grains de gros sel qui joueront le rôle d'un isolant.

Planter des arbres

Connaissez-vous les distances à respecter en fonction des arbres que vous plantez ?
- Cinq à huit mètres pour un pêcher
- huit à douze mètres pour un poirier
- douze mètres pour un noyer ou un châtaignier

Fraicheur du visage

Si après cette période de fêtes, vous ressentez le besoin d'un coup de fraicheur pour votre visage, appliquez cette recette de masque : mélangez deux cuillerées à soupe de farine d'avoine dans une grande tasse de lait cru puis ajoutez un peu d'eau de rose.

Le tirage de votre cheminée

Vous recherchez une solution miracle permettant à votre cheminée, de "tirer" sans entreprendre des travaux importants ?
Essayez donc cette vieille recette de bonne femme venue de nos campagnes : suspendez à l'envers dans la hotte de votre cheminée une bouteille dont le goulot sera donc dirigé vers le foyer.
L'appel d'air ainsi créé devrait contribuer à aspirer la fumée et à aviver le feu.


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