BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


jeudi 8 novembre 2012

Betteraves

Si vous ne l'avez pas encore fait, il est temps d’arracher les betteraves pour votre provision d'hiver.
Enlevez les feuilles avant de les arracher, vous risquerez moins de les abîmer avec votre fourche-bêche et mettez-les à l'abri dans votre cave en les enfouissant dans du sable.

Pommes de terre farcies

Des pommes de terre farcies n'éclateront plus à la cuisson si vous les badigeonnez d'huile avant d'y déposer la farce.

Détacher les cols

On enlève une tache autour d'un col en la tamponnat avec un linge imbibé d'un mélange (trois parts égales) de produit de vaisselle, d'ammoniaque et d'eau.
Frottez avec une vieille brosse à dents.
Rincez.

Sur un vêtement en coton, on peut aussi frotter la tache avec du shampooing.
Sur un vêtement en soie, on saupoudre la tache de talc, puis on la recouvre de plusieurs feuilles  de papier absorbant avant de passer un fer à repasser pas top chaud.

L'oignon, l'ail et l'échalote

Ces bulbes peuvent s'avérer toxiques pour les chats, s'ils en consomment plus de 5 g par kg de leur poids.
Crus, les chats n'y touchent pas, mais l'intoxication se produit lorsque le chat a décidé de goûter à la sauce aux oignons d'un rôti laissé à sa portée.
Il en résulte alors chez l'animal une anémie, puis une jaunisse ; si la dose absorbée est très importante, le chat peut en mourir.

Quelques idées insolites pour utiliser le vinaigre balsamique

- Ajoutez 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique dans la ganache qui sert à confectionner les truffes. Après façonnage, poudrez de cacao non sucré.

- Faites réduire de moitié 1 litre de vinaigre balsamique de 4 à 5 ans d'âge, puis incorporez-lui 100 g de chocolat noir cassé en petits morceaux et laissez fondre : utilisez cette sauce pour accompagner des entremets ou des gâteaux aux fruits rouges ou au chocolat.

- Émincez très finement des cèpes bien fermes, disposez-les en carpaccio sur une assiette, salez et poivrez, arrosez d'un trait d'huile d'olive et de quelques gouttes de balsamique.

- Déglacez une tranche de foie de veau avec 1 cuillère à dessert de vinaigre balsamique, et servez avec une compote d'oignons rouges relevée avec le même vinaigre.

- Servez des boules de glace à la vanille arrosées de vinaigre balsamique réduit et parsemez d'amandes effilées et grillées.




Masque apaisant

Confectionné avec du romarin, du vinaigre de cidre et du miel, ce masque a un effet bienfaisant sur le visage, il retend la peau et apaise toutes les irritations.

Prélevez les feuilles de 2 grande sbranches de romarin frais et pilez-les grossièrement dans un mortier en bois.
Mettez-les ensuite dans un bocal avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre et autant de miel ( de romarin ou de lavande).
Mélangez et laissez reposer pendant 1 heure.
Appliquez sur le visage et laissez poser pendant 20 minutes en évitant le contour des yeux.
Rincez à l'eau tiède.

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Photo Stéphanie Damore
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