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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
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De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


mercredi 7 novembre 2012

De belles dorures

Les surfaces dorées retrouveront leur éclat si, après avoir été dépoussiérées, elles sont frottées et lustrées au moyen d'un chiffon de laine imbibé d'huile d'olive.

Les coussins de Lyon

En mariant la pâte d'amandes au chocolat, les confiseurs lyonnais créèrent les fameux coussins de Lyon.
Leur nom comme leur forme rappelle une promesse faite par les habitants de la ville, ravagée par l'épidémie de peste en 1643, d'offrir sur un coussin de soie un écu d'or et un cierge à la Vierge si elle les sauvait de ce malheur.
Ces confiseries, d'un vert franc agrémenté d'une ligne verte foncé, se composent de pâte d’amandes fourrée d'une ganache de chocolat parfumée à la liqueur de Curaçao.

Consommé frais ou à cuisiner

Dégusté frais (après avoir été rincé à l'eau claire), le raisin accompagnera le plateau de fromages, tout comme les noix fraiches dont la saison coïncide.
Mais il intervient aussi en cuisine, pour accompagner les cailles, le foie gras ou le gibier.
On le retrouve aussi dans des salades composées, avec du céleri-rave, des petits dés de fromage et de la mâche ou des endives.
Quand on le cuisine, il est préférable d'épépiner les grains à l'aide d'une aiguille, mais on trouve désormais aussi des variétés de raisins apyrènes (sans pépins).

Huîtres chaudes au foie gras

Pour 4 personnes :
Ouvrez 24 huîtres creuses bien charnues et prévoyez 6 tranches de foie gras mi-cuit.
Filtrez l'eau des huîtres.
Pelez et hachez 2 échalotes.
Faites-les chauffer dans une casserole avec l'eau des huîtres et 12 cl de crème fleurette.
Poivrez, puis incorporez 80 g de beurre en fouettant.
Calez 6 huîtres par personne sur des assiettes allant au four (en se servant de gros sel).
Répartissez la sauce sur les huîtres et passez-les sous le gril pendant 1 minute.
Posez 1 dé de foie gras sur chaque huître et donnez un tour de moulin à poivre.
Sevrez aussitôt avec du champagne brut.

Bulbes de glaïeuls

Il est indispensable de nettoyer les bulbes des glaïeuls et en particulier d'en enlever les petits bulbes qui se sont greffés autour d'eaux (les caïeux).
Détachez également la peau épaisse des gros bulbes et n'oubliez pas de les traiter à l'insecticide.

Chez le teinturier

En laissant exposés quelques instants, dans de la vapeur d'eau bouillante, les vêtements qui sortent de chez le teinturier, vous les débarrasserez de toute odeur de détachant.
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