BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


mercredi 10 octobre 2012

Laisser en terre

L'hiver approchant, rares sont les légumes encore présent au potager.
Les carottes sont, avec les poireaux, ceux qui résistent le mieux au froid.
En recouvrant les planches de carottes de paille, on peut laisser les racines en pleine terre, même lorsqu'il gèle.
Si le froid s'intensifie, on peut recouvrir la plantation par un monticule de sable

Lotion équilibrante au vinaigre de cidre

Faites chauffer 50 cl d'eau sans la porter à ébullition ; diluez-y 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre.
Utilisez la lotion en dernière eau de rinçage après le shampooing, laissez poser de 1 à 2 minutes puis donnez un dernier jet d'eau froide.
Riche en minéraux, vitamines et acide acétique, le vinaigre de cidre est un excellent désinfectant qui s’utilise pour rééquilibrer le cuir chevelu et embellir les cheveux : il régule les cheveux gras et secs, élimine les pellicules et laisse une chevelure douce et brillante.

Lotion contour de songles au cassis et au basilic

Versez dans un bol 1 cuillerée à soupe de lait et diluez-y 8 gouttes d'huile essentielle de citron.
Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau florale de cassis, 1 cuillerée à soupe d'eau de basilic et 1 cuillerée à café de gel d'aloe vera.
 Mélangez bien la préparation et mettez en flacon.
Cette lotion se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Elle nourrit et hydrate les cuticules et s'applique autour des ongles par petits massages circulaires.

Vinaigre à la menthe

Ce vinaigre apportera à votre cuisine une touche unique avec un léger piquant qui est bien à lui. Utilisez-le pour assaisonner vos salades, taboulé ou tout autre plat à votre convenance. Il pourra calmer les indigestions, flatulences voire les aigreurs d’estomac.

Cueillez des branches de menthe fraîche, lavez-les et séchez-les.
Plongez-les dans une casserole d'eau, portez à ébullition et retirez du feu.
Laissez refroidir, puis introduisez les feuilles de menthe 5 par 5 dans des bouteilles.
Versez du vinaigre de vin blanc ou rouge non parfumé par-dessus à l'aide d'un entonnoir.
Bouchez hermétiquement et laissez les bouteilles exposées au soleil pendant 2 semaines pour que le vinaigre absorbe bien tout le parfum de la menthe.

Des parfums et des arômes

On appelle "cordial", une boisson très parfumée et aromatique à laquelle on prêtait jadis le pouvoir de stimuler le fonctionnement du cœur, d'où son nom, que l'on peut également traduire par "remontant" ou "tonique".
Le mot "liqueur" désigne une boisson sucrée et aromatisée, toujours à base d'alcool ou d’eau-de-vie ; certaines sont apéritives, d'autres digestives ; on les appelle aussi des "crèmes" à cause de leur consistance onctueuse.
Quant au "nectar", breuvage des dieux antiques qui leur conférait l'immortalité, c'est une boisson à base de jus ou de purée de fruits, d'eau et de sucre, toujours très parfumée.

Conserver des cèpes

Si l'on a la chance de faire une bonne récolte de bolets et de cèpes, il existe plusieurs méthodes éprouvées pour les conserver. Il faut d'abord les nettoyer, de préférence sans les laver, et couper la base des pieds terreux.

Dans l'huile :
Nettoyés, ébouillantés dans une solution mi-eau, mi-vinaigre, bien égouttés, mis en bocaux et recouverts d'huile d'olive (qu'il s'agisse de petits cèpes ou de cèpes en morceaux).

Dans la graisse d'oie :
Nettoyés, puis chauffés dans un peu de graisse, égouttés, agrémentés de sauge, d'ail et de thym, couverts de graisse fondue et cuits doucement pendant 1 h 30 ; mis en bocaux en retirant les aromates, recouverts de graisse et mis à refroidir.
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