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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
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De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


mercredi 26 septembre 2012

Pour garder les poires

Les poires se conservent naturellement quelques semaines après avoir été récoltées.
Pour profiter encore plus longtemps de leur saveur sucrée, on peut tremper leur pédoncule dans de la paraffine.
Puis entreposez les fruits posés sur l’œil, le pédoncule vers le haut.

De Cléopâtre à Ovide

Associé généralement au lait, le miel faisait partie des produits de beauté préféré des Égyptiennes.
C'était la recette favorite de Cléopâtre, qui aimait à baigner son corps dans un mélange de lait d'ânesse et de miel.
Elle entretenait, dit-on, son teint avec une mixture encore plus subtile, composée de poudre de perles fines et de miel.
Le lait miellé pour s'adoucir les mains était très courant chez les élégantes grecques et romaines, suivant les bons conseils d'Ovide, qui recommandait par ailleurs, pour avoir la peau lisse, un mélange de jus d'oignon, de narcisse et de miel.

Vinaigre à la mûre





Faites bouillir dans une casserole 75 cl de vinaigre de vin rouge, 200 g de sucre en poudre, 12 clous de girofle et 2 bâtons de cannelle.
Ajoutez 1 kg de mûres et faites cuire pendant une douzaine de minutes.
Laissez refroidir pendant 1 heure, passez et mettez en bouteilles.


***
Étiquette de MAX

Les bulots

Ces gros escargots de mer deviennent coriaces si on les fait cuire trop longtemps (dégorgés au gros sel, rincés, puis mijotés pendant 15 minutes au court-bouillon).
Servis traditionnellement froids avec de la mayonnaise, on peu aussi en faire une salade avec de pommes de terre tièdes à la vinaigrette.

Cuisson des champignons de cueillette

Pour la cuisson des champignons de cueillette, plusieurs solutions existent.
Si on les fait à la poêle, entiers ou en morceaux, laissez-les d'abord rendre leur eau à cru dans la poêle chaude sans matière grasse, puis faites-les revenir sur feu vif avec une noix de beurre, de l'échalote ou de l'ail, en rajoutant un peu de l'eau de végétation qu'ils ont rendue.
Les petits champignons (coprins, mousserons) peuvent se faire frire : plongez-les bien propres et secs dans le bain de friture pendant quelques secondes.
Au four, pour les chapeaux de champignons assez gros, posez-les sur un grand plat légèrement huilé.

Conservation des figues sèches


Les figues sèches se conservent des semaines, voire des mois, enfermées dans une boite métallique, dans laquelle vous aurez placé une feuille de laurier
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