BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


mercredi 27 juin 2012

Sorbet au cacao

A la différence de la glace, onctueuse comme une crème, le sorbet est destiné aux amateurs de parfum pur.

Pour 1,5 litre
Mélangez dans une casserole 50 cl d'eau, 120 g de sucre et 25 g de cacao pur.
Quand le mélange se met à bouillir, ajoutez peu à peu 400 g de chocolat noir amer en remuant pour faire fondre.
Laissez refroidir, mettez en sorbetière et faites prendre au froid pendant 2 heures.
Servez le sorbet moulé en quenelles avec une grande cuillère.

Chasser les odeurs de friture

L'huile d'olive utilisée en friture sent très bon, mais elle peut laisser une odeur pénétrante qui risque d'imprégner la cuisine.
Pour éviter les odeurs de friture d'huile d'olive et d'autres matières grasses, il existe plusieurs méthodes très simples.
Nos grand-mères mettaient par exemple de clous de girofle dans une casserole d'eau et la faisaient bouillir à côté et en même temps qu'elles faisaient des fritures.
Autre méthode :
Mettez directement dan l'huile à frire quelques graines de coriandre.
Les graines seront changées en même temps que l'huile.

Pieds des chevaux

Dans les haras, on soigne les pieds abîmés des chevaux avec la préparation suivante :
1 cuillerée de bouillie bordelaise, 2 cuillerées de henné en poudre, 2,5 lires d'huile de foie de morue et 2,5 litres d’huile d'olive.
Le tout bien mélangé.
Cette lotion doit s'appliquer sur des pieds secs.

Vin de plantes sucrées

Les cosses de petits pois et les jeunes feuilles de vigne renferment une sève sucrée susceptible de fermenter en donnant une boisson agréable, surtout si l'on rajoute quelques fruits, des aromates et un peu de sucre.
C'est le cas avec cette surprenante boisson de cosses de pois


Pour 10 litres
Faites bouillir 2 kg de cosses de pois avec 6 litres d'eau pendant 2 à 3 heures.
Passez en pressant bien.
Faites bouillir le jus obtenu pendant 30 minutes avec 30 g de cônes de houblon et le zeste de 1  citron finement râpé.
Ajoutez 20 g de levure dans le liquide tiédi et laissez fermenter, puis mettez en bouteilles.

Quelques recettes préférées

Un bouchon de liège ?
Il retire les taches d'eau sur les toiles cirées.

La mie de pain ?
Elle efface les taches de doigt sur les portes et les papiers peints

Un morceau de sucre ? 
Très légèrement imbibé d'eau, il permet d'enlever des traces de brûlure sur un tapis ou un divan recouvert de tissu.

Même la boue peut servir :
Si vous n'avez rien d'autre pour éliminer une tache de cambouis, utilisez de la boue, puis lavez la surface traitée pour retirer la boue.

L'argenterie ternie

Le blanc d'Espagne constitue l'ingrédient de base de différentes recettes.
La plus simple consiste à délayer du blanc d'Espagne dans un peu  'eau (ou mieux d'alcool) : frottez l'argenterie avec des chiffons de linge fin, puis avec une peau souple.
Si l'objet est très ornementé, remplacez le linge par une brosse souple.
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