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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
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De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


vendredi 8 juin 2012

Tarte crumble à la confiture de fraises

Garnissez un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre d'une pâte sablée (ou à défaut brisée).
Étalez uniformément dessus 250 g environ de confiture de fraises (de préférence avec des fruits en morceaux ou entiers, s'il s'agit de fraises des bois).
Mélangez intimement 2 œufs entiers, 100 g de sucre roux, 100 g de beurre fondu et 200 g de poudre d'amandes.
Lissez le dessus et faites cuire dans le four de 30 à 35 minutes.
Servez tiède.

Confitures de framboises


Ainsi préparée, avec les pépins, cette confiture est parfaite pour garnir des tartelettes, des beignets.

Pour 1,5 kg de confiture environ :
Passez au mixeur 1 kg de framboises juste mûres et parfumées pendant 5 minutes.
Ajoutez 700 g de sucre cristallisé et mixez encore pendant 1 minute.
Versez le tout dans une grande casserole en Inox à fond épais et portez à ébullition.
Lissez bouillir de 3 à 4 minutes, retirez du feu et ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
Mettez en pots.

Comme cette recette est peu sucrée, il est préférable de la conserver dans le réfrigérateur.

***
Étiquette : Chez Max

Abricotier

L'abricotier craint les mauvaises herbes, surtout à son pied.
Pour une bonne végétation, il faut maintenir la base du tronc bien dégagée en entourant le pied d'un tapis d’écorces de pin.
Il est bon, au printemps d'étaler autour de l'arbre, sur une épaisseur d'environ 2,5 cm, une couche de matières organiques, fumier ou compost.
On limitera ainsi l'évaporation du sol et l’apparition de mauvaises herbes.
L’abricotier n'aime pas non plus la présence des dahlias et des légumes en général ; il ne faut pas planter un abricotier dans un potager.

Faire chanter ses oiseaux en cage

Pour faire chanter les canaris, il suffit d'enduire les barreaux de leur cage avec une préparation réalisée en faisant macérer de feuilles de menthe fraîche dans de l'huile d'olive.
On applique cette huile parfumée avec du coton.
Aussitôt, les oiseaux viendront frotter leur bec sur les barreaux et se mettront à chanter.

Mamelons gercés

Après la naissance de leur bébé, les mamans qui allaitent ont souvent des problèmes de gerçures au niveau des mamelons.
Dans le Midi, les jeunes mères prévenaient ce désagrément en se massant le bout des seins avec de l'huile d'olive.
Cela ne présente aucun risque pour le bébé, cela l'habitue même à sa future nourriture méditerranéenne.

Bonbons au miel

Avec du beurre, du miel et du sucre en poudre, nos grands-mères préparaient de délicieux bonbons au miel.
La recette est très simple :
Mélangez à parts égales les trois ingrédients et faites-les chauffer dans une casserole jusqu'à 140°C.
Versez ensuite ce mélange sur une plaque de marbre huilée ou une plaque de cuisson, laissez tiédir puis formez avec cette pâte des boudins d'environ 1 cm de diamètre.
Coupez-les ensuite en petits morceaux avec des ciseaux.
Saupoudrez enfin les bonbons d'un peu de sucre glace.

Retrouver le goût de la guimauve d'antan

Prenez 6 pommes, pelez-les et découpez-les en tranches.
Faites-les bouillir avec 120 g de racine pelée et lavée de guimauve dans 1,5 l d'eau.
Au bout de 20 minutes, filtrez le mélange au-dessus d'une casserole contenant 700 g de gomme arabique pilée.
Faites fondre l'ensemble à feu doux.
Lorsque la gomme est bien fondue, ajoutez 700 g de sucre puis, lorsque la pâte est épaisse, 9 blancs d’œufs battus en neige.
Remuez sans arrêt tout en continuant à chauffer l'ensemble.
A la fin de la cuisson, ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger.
Versez la pâte sur une plaque couverte d'amidon en poudre, laissez refroidir et reposer pendant une journée.
Découpez alors la pâte en morceaux et saupoudrez-les de sucre glace pour éviter qu'ils en collent.
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