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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


samedi 26 mai 2012

Beignets de feuilles de sauge

A déguster à l'apéritif avec une bouteille de vin blanc très frais.

Préparez une pâte avec 1 œuf battu dans 15 cl d'eau glacée, additionné de 125 g de farine tamisée.
Plongez-y des feuilles de sauge fraîches légèrement tartinées de pâte d'anchois.
Faites chauffer de l'huile dans une grand poêle et jetez-y les feuilles de sauge durant quelques secondes.

Pink Lady

Aussi appétissant que le vert, le rose vif fait partie des couleurs printanières par excellence, à l'image de ce mélange.

Passez à la centrifugeuse 400 g de tiges de rhubarbe bien fraîches pelées.
Ajoutez le jus de 400 g de fraises, 2 cuillerées à soupe de miel de lavande et autant d'eau de fleur d’oranger.
Mélangez bien et servez (pour 4 personnes) sur de la glace pilée.

Pommes de terre tièdes, lardons et pignons

Faites revenir une douzaine de petits lardons dans une poêle, retirez-les, mettez à leur place des petites pommes de terre grenailles et faites-les rissoler pendant 15 minutes.
Puis ajoutez 1 trait de vinaigre, salez et poivrez.
Remettez les lardons dans la poêle, arrosez de 1 filet d'huile de noix, et ajoutez 1 cuillerée à soupe de pignons grillés.

Brousse

Délicieuse pâte fraîche de brebis, la brousse provençale (qui connait en Corse son équivalent avec le broccio, succulent au début du printemps) est un lait caillé égoutté, puis transvasé dans un moule percé de trous.
Il se déguste volontiers arrosé d'eau de fleur d’oranger et a la réputation de faire dormir les enfants et de les rendre sages comme des agneaux.

Délicates amandes fraîches

S'il faut attendre encore l'été pour les cerises et les framboises, les pêches et les abricots, on peut profiter de la courte saison, en mai, des amandes fraîches en coque verte.
Choisissez-les avec une enveloppe charnue, ferme et adhérente.
Si elles sont bien mûres, une fois la coque ouverte, la pellicule se sépare facilement d'une chair bien blanche.
Pour bien apprécier leur saveur, on les déguste crues, pour agrémenter une salade de verdure ou encore du fromage blanc.
On peut aussi en garnir une salade de fruits, mais aussi les proposer avec le café.

La meilleure des tartes aux fraises

Elle se réalise en garnissant un fond de pâte sablée cuite à blanc avec une purée de fraises tiède sur laquelle on dépose des petites fraises fraîches biens serrées les unes contre les autres.
Avec des fraises bien parfumées, la tarte n'a pas besoin d'autre garniture, mais on peut aussi napper la croûte sablée de crème pâtissière avant d'y déposer les fruits.

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