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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
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De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


samedi 19 mai 2012

Pont-l'évêque

Affiné à point, un pont-l'évêque est bien dodu, rebondi, débordant légèrement de la boîte et moelleux au toucher. Sa croûte est alors souple, ocre jaune doré, et son odeur rappelle le terroir.

S'il n'est pas assez fait, enveloppez-le dans du papier journal et placez-le dans un endroit frais et humide.

Si son goût est trop prononcé, enfermez-le dans un linge humide et glissez-le au frais une demi-journée.

SOS plantes en détresse

Avant de soigner une plante souffreteuse, consultez le tableau suivant pour éviter les erreurs de diagnostic.
Il serait dommage de la gaver d'engrais alors qu'elle manque seulement d'eau ou de lumière, ou au contraire de trop l'arroser quand elle se noie.

Les feuilles jaunissent ..................sans tomber : eau trop calcaire
......................................................puis tombent : courants d'air, trop d'eau
Les feuilles s'enroulent.................puis pourrissent : trop d'eau
......................................................puis tombent : température trop basse
Les feuilles se flétrissent..............manque d'eau
Les feuilles se détachent..............coups de soleil
La panachure disparait.................manque de lumière
Les feuilles sont malades.............excès d'engrais ou d'eau
Le bord des feuilles est marron...nombreuses causes
Les boutons floraux tombent.......température trop élevée
Les fleurs se fanent rapidement...soif ou air trop sec
Absence de fleurs.........................manque de lumière ; trop d'azote

Remarque :
Si le symptôme observé ne figure pas dans cette liste, procédez par élimination.
Par exemple, espacez les apports d'eau ou diminuez les doses d'engrais.
Si les troubles persistent, réduisez l’arrosage, puis modifiez l'éclairage, la température, etc.

Trépidation du lave-linge ou de du lave-vaiselle

Pour atténuer le bruit et la trépidation de ces appareils, posez-les sur un isolant acoustique, un tapis de feutre caoutchouté par exemple.
Si les parois vibrent contre d'autres parois, placez, si vous le pouvez, des amortisseurs sonores sur les côtés, entre la machine et les meubles environnants.
Des petits tampons de feutre, comme ceux qu'on colle sous les pieds des sièges, suffisent.

Taches de rouille sur les vêtements

Versez sur les taches du jus de citron mélangé avec du sel (ou du vinaigre blanc) et frottez les vêtements avec un chiffon propre, puis lavez-les.
L'opération réussit mieux, semble-t-il quand on expose le vêtement au soleil pour procéder au détachage.

Une autre solution consiste à tamponner les taches de rouille avec de l'eau additionnée d'acide sulfurique (1 demi-cuillerée à café pour 1 l d'eau), puis à laisser le vêtement (à réserver au coton et au lin) tremper dans ce bain pendant plusieurs heures avant de le rincer.

Faire de nouvelles bougies

Répartissez d'abord vos chandelles et bougies par couleur et par nature de cire.
Éliminez les mèches carbonisées en les coupant, puis grattez tous les résidus de suie.
Réunissez les morceaux de même couleur dans une casserole et faites-les fondre au bain-marie.
Ajoutez éventuellement quelques gouttes d'huile essentielle parfumée.
Maintenez d'une main une mèche bien droite dans un pot en terre cuite dont on aura bouché le fond avec une boule de pâte à modeler, puis versez doucement la cire fondue.
La cire est sèche lorsqu'elle présente la même couleur sur les bords et au milieu.

Tajine de poulet aux figues séchées et au miel

Faites dorer à l'huile 1 poulet de 1,5 kg coupé en morceaux dans une sauteuse, salez et poivrez.
Ajoutez 1 cuillerée à café de cannelle moulue, autant de curcuma et de gingembre, 2 gousses d'ail et 2 oignons émincés revenus à l'huile et 8 figues séchées coupées en morceaux.
Versez 40 cl d'eau tiède, portez lentement à ébullition, couvrez et faites mijoter tout doucement pendant 25 minutes.
Ajoutez 5 cuillerées à soupe de miel et poivrez.
Faites mijoter encore pendant 20 minutes avant de servir.
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