BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


vendredi 27 avril 2012

Tache de café, de thé

Frottez avec du savon de Marseille ou appliquez de la glycérine tiède, notamment sur la soie.
Sur la laine, un linge imbibé d'ammoniaque et de glycérine diluée est très efficace.
On peut aussi enlever les taches de café avec  de l'eau additionnée d'un jaune d’œuf.

Laver avec des plantes

Autrefois, à la campagne, les personnes aux moyens modestes utilisaient des plantes comme substitut de lessive.
La saponaire plongée dans l'eau donnait une solution moussante, mais peu active pour éliminer les taches.
La décoction de marron d'Inde est plus efficace.
Il suffit de faire bouillir 500 g de pulpe de marron  'Inde coupée en petits morceaux dans 10 cl d'eau et de mettre à tremper le linge à laver.
Les marrons d'Inde doivent être parfaitement décortiqués afin d'éviter que cette lessive ne colore le linge.

Armoires bien calées

Attention aux vieilles armoires en bois massif de nos grand-mères, surtout celles dont les  portes sont unies d'un miroir, car, très lourdes, elles peuvent basculer très rapidement si elles en sont pas bien verticales.
D'ailleurs, il est préférable de les caler en les faisant pencher légèrement vers le mur ; de cette façon, les portes laissées entrouvertes se refermeront toutes seules.

Les armoires, même en bois léger, placées dans les chambres d'enfant doivent être fixées au mur afin d'éviter tout danger.
L'idéal étant qu’elles soient aussi toujours fermées à clé, celle-ci n'étant pas laissée sur la porte.

Tartines gourmandes pour le goûter

Sur du pain de seigle légèrement rassis, une couche de pâte de pruneaux bien lisse et des amandes effilées et grillées en garniture.

Sur du pain de campagne grillé de la confiture de framboises et des tronçons d'angélique ou de la marmelade d’abricots et des demi-cerises confites.

Sur du pain brioché grillé légèrement beurré, une fine couche de miel de thym, des rondelles de banane citronnées et des lamelles de kiwi

Crevettes aux pommes à l'aigre-doux

Pelez 2 grosses pommes golden, évidez-les et taillez-les en petits dès.
Citronnez-les dans une jatte.
Recoupez en deux ou trois 12 grosses crevettes roses cuites et décortiquées.
Versez dans le fond de 4 verrines 1 cuillerée à soupe de chutney à la mangue ou à l'ananas.
Ajoutez quelques raisins secs sans pépins, puis les dés de pommes au citron, puis les crevettes.
Arrosez avec un peu de vinaigrette aux fines herbes et servez frais avec une pique en bois.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...