BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


lundi 23 avril 2012

Des mains sèches

A la campagne, autrefois, les paysannes de retour des champs, avait l'habitude de tremper leurs mains rendues sèches par le contact de la terre et l’arrachage des légumes dans un bol d'huile d'olive.
On peut aujourd'hui faire chauffer l'huile au micro-ondes.

En trempant les mains dans l'huile d'olive, on fortifie aussi les ongles qui deviennent plus brillants et moins cassants.

Le mal des transports

Les enfants sont souvent malades en voiture, surtout lorsqu’on emprunte des routes sinueuses.
Une façon d'éviter ce désagrément est de leur faire manger des olives durant le trajet.
Le mal de mer peut être lui aussi atténué en mangeant des olives.

Infusion solaire d'olivier

Cueillez des feuilles d'olivier et déposez-les aussitôt dans un saladier rempli d'eau.
N'immergez pas les feuilles, mais laissez-les plutôt flotter sur l'eau.
Mettez le saladier dehors en plein soleil durant 3 heures.
C'est ce que l'on appelle "l'infusion solaire".
Au bout de ce temps, retirez les feuilles et filtrez le liquide.
Versez ensuite 50 cl de ce liquide dans un flacon contenant la même quantité de cognac.
Agitez et fermez hermétiquement.
On obtient la teinture mère d’essence florale : quelques gouttes de cette essence prises le soir dans un peu d'eau avant de se coucher aidera à trouver un sommeil profond.

Colle à tissu

Pour coller du tissu sur du papier ou du carton, ou du cuir sur lui-même, on peut préparer une colle à base de glycérine, de gélatine et de vinaigre.

Dans une casserole, mettez à chauffer 30 cl d'eau.
Lorsque l'eau bout, ajoutez 10 cl de vinaigre et son équivalent en volume de glycérine.
Mélangez bien.
La colle est prête : elle s'applique chaude.
Comme elle s'épaissit en refroidissant, il faut la faire réchauffer au bain-marie pour l’utiliser à nouveau.

Confiture de griottes au miel

Lavez, essuyez, équeutez et dénoyautez 2 kg de griottes.
Enfermez les noyaux dans un nouet de mousseline.
Faites cuire le tout dans une bassine pendant 15 minutes.
A l'ébullition, ajoutez 3 cuillerées à soupe de miel, mélangez puis ajoutez 1,8 kg de sucre spécial pour confitures.
Faites bouillir encore pendant 5 minutes, ajoutez le jus d'un citron.
Mélangez, écumez et retirez les noyaux avant de mettre en pots.

Un entremets délicat

Lavez, égouttez et équeutez 5800 g de fraises.
Mettez-les dans un saladier avec 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre, 10 cl de curaçao et 1 verre de champagne.
Laissez macérer pendant 30 minutes.
Égouttez les fraises et passez le sirop dans une mousseline.
Étalez de la glace au citron dans le fond de quatre coupes, déposez les fraises par dessus, ajoutez quelques violettes en sucre en décor, arrosez de sirop et garnissez de crème fouettée.
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