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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
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.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


samedi 21 avril 2012

Des radis bien croquants

Les petits radis, ronds ou allongés, roses ou rouges, avec ou sans bout blanc, ne sont vraiment bons qu'en avril et mai.
D'une saveur légèrement piquante, ils se servent à la croque-au-sel avec du beurre frais et 1 pince de sel.
On peut aussi en faire une salade croquante avec 1 pomme en dès, 1 oignon doux et une vinaigrette à la ciboulette et au jus de citron.
Ne jetez pas les fanes de radis bien vertes et nettes (indice précieux de leur fraîcheur) : utilisez-les pour faire un délicieux potage, avec quelques pommes de terre, du bouillon et une liaison à la crème fraîche.

Usages de la framboise

La framboise est un fruit fragile qui supporte mal les transports...
Elle se consomme fraîche ou en confiture.
Pour en tirer un vinaigre délicieux, il suffit de laisser macérer pendant 3 semaines 300 g de framboises dans 1 litre de bon vinaigre de vin.

Faire son huile parfumée pour lampes

Pour fabriquer de l'huile parfumée, faites macérer dans une huile végétale des gousses de vanille et des fèves tonka concassées., filtrez, puis versez dans la lampe.
On peut également faire macérer des pétales de roses très parfumées ou encore des écorces d'agrumes et de la cannelle broyée.
Le parfum dégagé sera cependant assez léger.

Masque douceur à la banane, à l'abricot et au miel

Masque nourrissant pour peaux sèches.
Bien pourvue en vitamines du groupe B et en sels minéraux, la banane est parfaite pour reminéraliser la peau. Tout comme le miel, elle lui apporte de la douceur et de la souplesse.

Il vous faut :
1/2 banane ; 1 cuillerée à café d'huile de noyau d'abricot ; 1 cuillerée à soupe de miel liquide.

Pour un masque ultra-nourrissant, ajoutez 1 cuillerée à café d'huile d'avocat, d'huile de carthame ou de macérât de fleurs de camomille

Les soins des fleurs coupées

Dès que l'on tranche une tige de fleur, la sève se retire de quelques millimètres de la coupe puis ne circule plus dans les vaisseaux.
C'est sa manière naturelle de réagir.
A la maison, pour rétablir le fonctionnement de la sève, recoupez la base de la tige en biseau à l'aide d'un couteau bien affûté.
L'idéal consiste à trancher le rameau sous l'eau afin d'éviter les phénomène de retrait et amorcer celui de siphon, indispensable.
Les tiges ligneuses n'échappent pas à cette opération, mais pourront, le cas échéant, être écrasées à l'aide d'un marteau.

Primevère

Dans l'Ain, autrefois, les jeunes filles formaient un cercle, au centre duquel était placée une feuille de papier recouverte d'une primevère.
On secouait le papier jusqu'à ce que la fleur tombe.
La fille du côté de laquelle elle était tombée se mariait la première.
Dans le langage des fleurs, la primevère signifie : "J'attends trop".
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