BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


vendredi 6 avril 2012

Bouchées Dundee au gingembre

Faites fondre à feu doux, dans une casserole 250 g de chocolat très noir cassé en morceaux, 200 g de beurre et 100 g de gingembre confit finement émincé.
Ajoutez 20 cl de crème fleurette, 2 cuillerées à soupe de miel et 60 g de beurre en parcelles, puis le zeste finement râpé de 2 oranges non traitées.
Fouettez le mélange et versez-le dans un moule carré beurré.
Laissez durcir au frais et découpez en petits cubes.

Un chocolat noir qui blanchit

Il peut arriver que la surface d'une tablette, conservée dans de mauvaises conditions, se couvre d'un léger film blanchâtre : c'est que le beurre de cacao a transpiré, qu'il a fondu en remontant à la surface où il a durci : en principe, cet incident, s'il est très inesthétique, n'altère nullement le goût du chocolat.
Au-delà de 1 an, un bon chocolat noir perd de son arôme.
Hâtez-vous de le déguster ou de l'utiliser dans un dessert.
Les chocolats au lait, les pralinés et les fourrés sont plus sensibles que les noirs (pas plus de 8 mois).
Attention aux truffes qui ne se conservent guère plus de 48 heures.

Assiette


On ne doit jamais tourner l'assiette qui est posée devant soi à table.
Le faire risquerait d'attirer le malheur sur soi.

Pot-pourri à l'aspérule

Ce pot-pourri floral au parfum puisant, légèrement musqué, associe le jaune foncé, le crème, le rose et le vert, créant une composition à la fois douce et gaie.

Ingrédients :
- 400 g de ce mélange : millepertuis, chèvrefeuille rose, violettes de couleur rose, muguet, fleurs d'ajonc, vergerette
- 100 g d’aspérule odorante
- 2 poignées de feuilles de millepertuis et de rosier
- 25 g de poudre d'iris
- 1/2 cuillerée à café de noix muscade râpée
- 1/2 cuillerée à café de quatre-épices
- 6 gouttes d’essence de rose, de violette ou de muguet
- 3 gouttes d'essence de lavande.

Préparation :
Placez au centre les fleurs de teinte rose mêlées aux fleurs crème, et entourez-les de boutons de vergerette.
Le lit des feuilles de millepertuis et de rosier agrémentera le pourtour de la composition.
Disposez 4 ou 5 fleurs fraîches de millepertuis sur les feuilles et une autre au centre du pot-pourri
Ajoutez les gouttes d'essence.

La lune rousse

Qu'est-ce-que la lune rousse dont vous entendez souvent parler ?
C'est la première lune après Pâques, tout simplement.
Une période où, lors de nuits sans nuages, il y a des risques de gelées qui font roussir les jeunes pousses des plantes.

Quand l'oeuf joue le premier rôle

Ces derniers jours, nous vous avons présenté Pâques sous toutes ses coutures (par régions, par religion...), et vous avez vu quelques gâteaux où l’œuf symbole de la vie renaissante, joue un rôle essentiel, soit dans la préparation, soit dans la décoration.
En Savoie, les traditions impose les "soupes dorées" : tranches de pain blanc trempées dans du lait, puis dans des œufs battus avant d'être frites.
On retrouve ce même mets traditionnel dans les Ardennes, mais aussi dans la Creuse, où, il était coutume de déguster une "soupe rousse" le jour de Pâques pour que les poules pondeuses soient prolifiques.
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