BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


jeudi 29 mars 2012

Lotion anticellulite

Mélangez dans une bouteille les ingrédients suivants :
50 cl d'huile d'olive ; le jus de 3 citrons ; 2 poignées de feuilles de sauge séchées ; 2 poignées de feuilles d'eucalyptus séchées
Laissez macérer pendant une dizaine de jours, puis filtrez le liquide et conservez-le dans un flacon.
Massez les zones de cellulite avec cette huile au sortir de la douche ou du bain, en faisant rouler la peau.

Nid d'abeilles et éponge

A partir du XIXe siècle, pour la toilette du corps, on remplace petit à petit la "touaille" utilisée depuis des siècles - pièce de tissu en chanvre ou en lin - par de belles et douces serviettes en nid d'abeilles et en éponge.
Jusqu'en 1920, seuls l'écru et le blanc sont en vigueur.
Les serviettes en nid d'abeilles et en éponge permettent de mieux se sécher.
Celles en éponge sont les plus douces et présentent l'avantage de n'avoir pas besoin d'être repassées.
Les serviettes en nid d'abeilles, grâce à leurs alvéoles, sont très absorbantes. De plus, elles sont moins épaisses et donc prennent moins de place dans les armoires, mais elles doivent être repassées.
Ce repassage doit être fiat avec douceur pour ne pas écraser le gaufrage.

Fleurs, feuilles, racines et écorces

Toutes les fleurs odorantes, séchées à l'ombre et réduites en poudre, peuvent parfumer le linge.
Les plus employées sont la lavande, la santoline, la rose.
D'autres espèces parfument le linge grâce à leurs feuilles, comme la citronnelle, le basilic ou le laurier.
Chez l'iris et le vétiver, c'est la racine qui est odorante.
Quant au cèdre et à l'orange, c'est leur écorce.
Pour que toutes les plantes se conservent bien et gardent tout leur parfum, il faut les enfermer dans un sachet de mousseline double d'ouate, après les avoir mélangées avec un peu de poivre ou de clous de girofle

La sardine fraîche

C'est surtout au printemps, puis en été, que les sardines sont pêchées en grande quantité dans l'Atlantique et la Méditerranée.
A l'achat, vérifiez que le corps est rigide, l’œil brillant et sans taches de sang aux ouïes.
Comme les petits maquereaux (don c'est aussi la saison), on peut les cuisiner au vin blanc.


Écaillez, videz et essuyez 12 belles sardines.
Beurrez un grand plat à gratin, ajoutez 4 échalotes émincées et rangez les sardines dessus.
Salez et poivrez, ajoutez le jus d'un citron et 4 cuillerées à soupe de vin blanc, puis 25 g de beurre en parcelles.
Faites cuire à 250°C pendant 12 minutes.
Parsemez de ciboulette ciselée à la sortie du four et servez aussitôt.

L'alise pacaude

Cette galette vendéenne du jour de Pâques fournit un exemple de pâtisserie liée à un rite religieux.
Le Samedi Saint est en effet consacré à la fabrication de ces pains ronds briochés que l'on fait cuire par fournées entières dans le four du boulanger.
Ce sont en effet des gâteaux faites de pâte à pain, améliorée avec du beurre, des œufs et du sucre, parfumés à l'eau d’oranger.
Il en existe des versions beaucoup plus proches de la brioche proprement dite.
Et la tradition précise qu'il est interdit d'y goûter avant le matin de Pâques, car, la veille, l'alise pacaude est pleine de crapauds...

Les oeufs rouges

Ils portent le nom de "kokkina avga"

Lavez 40 œufs (blancs de préférence) et faites-les bouillir à l'eau pendant 12 minutes.
Versez 3 g de teinture rouge alimentaire dans 1 tasse de vinaigre.
Remplissez un pot avec la quantité d'eau froide suffisante pour couvrir les œufs.
Ajoutez la tasse de vinaigre avec la teinture et mélangez.
Déposez les œufs bouillis dans le pot et laissez-les 5 minutes.
Éliminez les œufs brisés.
Retirez les œufs et laissez-les sécher.
On peut les faire briller avec un chiffon enduit d'huile.
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