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Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
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.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


mercredi 28 mars 2012

Les agneaux alsaciens

D'un symbolisme religieux incontestable, les gâteaux de Pâques alsaciens en forme d'agneau sont encore très populaires. Souvent décorés d'un petit drapeau tricolore, ils ornent les devantures des boulangers le jour de Pâques. La tradition du "lammala" est toujours bien vivante : on le prépare la veille pour le déguster le dimanche matin au petit déjeuner.

Beurrez et farinez un moule à lammala (en forme d'agneau couché, aussi traditionnel que le moule à kouglof).
Fouettez 3 jaunes d’œufs avec 60 g de sucre en poudre et quelques pincées de zeste de citron.
Incorporez 80 g de beurre fondu.
Ajoutez ensuite au mélange précédent 3 blancs en neige montés avec 60 g de sucre en poudre, ainsi que 100 g de farine tamisée.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.
Sortez le moule, démoulez tiède, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Orangeade et fruits rouges

Dès que les beaux jours se signalent par l’apparition des petits fruits rouges, préparez ce jus acidulé d'une couleur très appétissante.

Pour 2 personnes :
Lavez rapidement 100 g de fraises et équeutez-les.
Pressez le jus d'une orange.
Passez au tamis ou à la centrifugeuse les fraises, autant de framboises, autant de groseilles et autant de cassis.
Filtrez le jus obtenu et ajoutez le jus d'orange

Contenants originaux pour les jardinières

Et pourquoi ne pas aller chiner dans les brocantes à la recherche de vieilles bassines pour la lessive ou de seaux en zinc ?
Si la terrasse est spacieuse, placez un tb pour la douche, qui pourra recevoir d'amples compositions fleuries et aromatiques.
Pour les amateurs d'osier et de rotin, présentez les plantations dans des paniers ou des panetons ronds ou rectangulaires que les boulangers utilisaient jadis pour la confection des pains et des miches.
Pour la décoration, suspendez-en quelques-uns sur les murs.

Maracas

Gonflez un ballon jusqu'à lui donner un diamètre d'environ 10 cm.
Fixez-le à l'extrémité d'un rouleau de papier toilette avec du kraft gommé.
Recouvrez l'ensemble de huit couches de papier journal.
Lorsque tout est sec, percez le ballon et extrayez-le de la maracas en passant par l'autre extrémité du rouleau en carton.
Introduisez dans l’instrument des légumes secs ou du riz en quantité suffisante pour résonner, et bouchez l'ouverture avec des bandes de papier journal encollés.
Peignez en couleur selon vos goûts.

Décoller une étiquette de vin

Les étiquettes autocollantes, notamment celles de bouteilles de vin, se décollent très mal à la vapeur.
Pour les décoller sans qu'elles se déchirent, remplissez la bouteille d'eau bouillante, laissez la chaleur se diffuser à travers le verre puis, avec une lame de rasoir, soulevez un coin de l'étiquette et tirez doucement.
Si cela ne suffit pas, remplissez la bouteille d'eau chaude et placez-la dans un four chauffé à 140°C de 5 à 6 minutes.
L'étiquette se détachera d’elle-même.
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