BIENVENUE

Voici pour vous quelques conseils judicieux en tous domaines, pour allier pratique et mieux-vivre.
Si vous aussi, vous avez vous des trucs à nous faire partager,
écrivez-nous et nous entreposerons vos messages dans ce blog
.
De même, visitez souvent un sujet car il se peut qu'au fur et à mesure de nos découvertes,
nous le complétions !


mardi 14 septembre 2010

Feuille de vigne

En glissant une feuille de vigne dans chaque bocal de cornichons en conserve que vous êtes en train de faire, vous obtiendrez des cornichons d'une belle couleur vive

Du basilic confit

Cette préparation permet de conserver le basilic, herbe hautement aromatique qui supporte mal d'autres procédés comme le séchage.
On emploie ainsi le basilic confit chaque fois qu'une recette demande du basilic frais avec du sel et de l'huile, notamment dans des ragoûts et soupes de légumes.

Préparation
Pour 250 g environ :
Détachez les feuilles de 150 g de tiges de basilic, lavez-les, épongez-les à plat sur un torchon.
Mettez une couche de feuilles dans un bocal, saupoudrez de sel fin et continuez à remplir ainsi les 3/4 du récipient (30 g de sel en tout).
Versez ensuite 12 cl d'huile d'olive de qualité et fermez hermétiquement le bocal.
Attendez 1 mois avant emploi.

Ne jetez pas les épluchures

Lorsque l'on pèle des pommes de terre, on ne jette pas tout de suite les épluchures : si on a une casserole encrassée de calcaire, on place les pelures dedans, on couvre d'eau et on fait bouillir pendant quelques minutes.
On vide, on rince et on lave la casserole.
Elle sera parfaitement nettoyée.

Une pomme de douche en bon état

Pour déboucher et entretenir les pommes de douche, la technique est différente selon que la pomme est en chrome ou en matière plastique.
Dans le premier cas, plongez la pomme de douche dans une grande casserole contenant 50 cl de vinaigre blanc et 2 l d'eau.
Faites bouillir pendant 1/4 d'heure, puis rincez abondamment.
S'il s'agit d'une pomme en plastique, plongez-la dans une bassine contenant un mélange à parts égales de vinaigre blanc et d'eau chaude, puis laissez-la tremper pendant 1 heure, égouttez et rincez abondamment.

Crème anti froid pour le visage

Le froid et le vent rendent l'épiderme sensible, d'où le besoin impératif de le nourrir et de l'hydrater régulièrement, grâce à cette crème facile à préparer et à conserver dans un pot à fermeture hermétique, à l'abri de la chaleur.

Préparation
Mélangez 50 g de miel (toutes fleurs) et 50 g de lanoline au bain-marie dans un bol en faïence (l'eau ne doit pas bouillir pour éviter les éclaboussures).
Incorporez ensuite 20 g de beurre de cacao jusqu'à consistance homogène, puis 20 g de glycérine.
Mélangez à nouveau, puis retirez du feu et incorporez 15 g de gelée royale, 2 gouttes d'huile de santal et 2 gouttes d'huile de rose.

Utilisation
Appliquez en massant doucement sur le visage, par très petites quantités.
Utilisez cette crème dans le mois qui suit sa préparation.

Un bénéfique mélange anti-rhume

Passer tout l'hiver sans gros rhume ? Mission impossible, peut-être, mais avec la préparation qui suit, que l'on peut utiliser de plusieurs façons, on minimise considérablement les rhumes.
C'est un mélange de six huiles essentielles dont les effets bénéfiques s'additionnent.


Préparation
Mélangez dans un flacon compte-gouttes :
10 gouttes d'huile de cèdre, 4 gouttes d'huile d'angélique, 6 gouttes d'huile de sauge, 10 gouttes d'huile de basilic, 15 gouttes d'huile de lavande et 15 gouttes d'huile de citron.

Utilisation
Soit versez 4 gouttes du mélange dans un grand bol d'eau très chaude pour une inhalation.
Soit ajoutez 10 gouttes du mélange dans 1 verre de lait et versez le tout dans l'eau du bain
Soit mélangez 15 gouttes du mélange avec de l'huile d'amandes douces pour frictionner la poitrine et le dos.
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